НЕСПОРТИВНЫЕ
ВОДНЫЕ ПОХОДЫ

пешие, лыжные и вело ПВД

Домашняя страница
Михаила Митрофанова

ГЛАВНАЯ ПОХОДЫ ОПИСАНИЯ ФОТО ЛЮДИ

Таймура - Нижняя Тунгуска - 2014


Автор: Олег Потанцев
Красноярский край, 1-25 сентября 2014 г.

Участники похода


Дневник похода с фотографиями


Идея этого похода заключалась в том, чтобы посмотреть на осень в местах близких к Полярному кругу. Поход должен был быть не слишком сложным, чтобы не усугублять тяготы и лишения ещё и холодом. Но также и не слишком «матрасным», чтобы не замёрзнуть от безделья. Выбор пал на Таймуру. По этой реке мало информации,так как она не представляет спортивного интереса из-за, в основном, равнинного характера течения, однако есть много объявлений из серии «охота и рыбалка для настоящих толстопузиков». Изучение карты обнаружило пороги, а изучение Интернета — существование некоего каньона с мощным порогом. Также обнаружились 2 фотографии этого препятствия, на которых экипаж катамарана занят осмотром. Это внушало некоторые опасения, так как мы не являемся любителями белой воды, всяких там касок, спасжилетов и «морковок» — нам лучше на пороги смотреть со стороны. Ну да ладно, как-нибудь справимся... Маршрут вырисовывался такой: Юж. Таймура — Таймура — Ниж. Тунгуска до Учами, Тутончан или до конца, то есть до Туруханска. Сама Таймура длинной 450 км (от слияния Сев. и Юж. Таймуры), Таймура — Учами 80км, Учами — Тутончаны 160 км, Тутончаны — Туруханск 430 км, то есть если мы собираемся пройти маршрут полностью, то нам предстоит проплыть на вёслах аж 1120 км! Довольно много, но можно с Тутончан или Учами улететь рейсовым вертолётом в Туру, поэтому мы особо не беспокоились о сроках, оставив принятие окончательного решения на месте. На снаряжении и, особенно, на еде решили не экономить, так как основной груз можно отправить грузовой компанией из Питера прямиком в Ванавару. Два места в сумме 75 кг обошлись в 18 тысяч, правда, можно было дешевле на 4 тысячи если бы отправили автотранспортом до Красноярска, но на это не оставалось времени. В Ванаваре груз хранился в сарае у знакомых (спасибо, Людмила Николаевна!), а мы полетели относительно налегке почти даже без перевеса. Еды было действительно много, много настолько, что колбасу и сгущёнку довезли аж до Туруханска, а вот 5л спирта хватило только до половины... Начинать поход решили в начале сентября, так как в октябре уже устойчивый минус, да и световой день короткий. Перед самым выходом из дома, за 5 часов до самолёта в Красноярск, у меня случилось небольшое ЧП — я сломал uSD карточку с картами и точками для навигатора пытаясь вставить её в неработающий переходник. Пришлось в походе довольствоваться бумажными картами, а навигатор оставить дома, так как он без карт бесполезен.



1 сентября - понедельник

Утром самолёт прилетел в Красноярск без задержек. Нам пришлось получать, а потом снова сдавать багаж несмотря на то, что мы летели одной и той же авиакомпанией. Как с таким сервисом они собираются сделать из аэропорта «крупный международный хаб» - непонятно. Днём прилетели в Ванавару и устроились в замечательной гостинице за тысячу с человека в день (находится «возле спортзала», телефон 23188).



2 сентября — вторник

С утра сходили в местный аэропорт. Оказалось, что наш вертолёт в Стрелку-Чуню завтра задерживается до вечера, так как на дневном самолёте с Красноярска прилетают друзья начальника аэропорта и он решил задержать вертолёт (!) ради них. Весь день ходили по магазинам, по знакомым, выходили на Подкаменную Тунгуску. Какой контраст с позапрошлым годом — теперь видно, что это крупная река, а не ручеёк.



3 сентября — среда

С утра пересыпали крупы, докупили хлеб, соль и поехали в аэропорт. Всего багажа у нас оказалось 167 кг на троих. За 107 кг перевеса заплатили ~2300 руб. Вертолёт забит под самую завязку. Грузом занято 90% площади и только по бокам маленькие просветы для людей. В Стрелке наш забросчик Александр встретил, погрузил наши шмотки в Паджеро, проехал 200 м до своего дома и выгрузил. Зачем им там в посёлке машины? Разве что только зимой ездить а Ванавару... Дальше был ужин из местных помидоров-огурцов (да, они там вызревают оказывается) и жаренного сердца сохатого.



4 сентября — четверг

Встали в 6 утра, собрали народ с окрестностей и поехали. Вездеход похож на немного переделанный МТЛБ. Нас посадили в деревянный «кузов», сделанный из досок на самом верху. Несмотря на то, что ехали большей частью по болоту, в которое превратился зимник, иногда вездеход довольно сильно подпрыгивал, норовя выбросить Георгия, которому не за что было держаться. Через 4 часа был обед, Александр достал кусок сохатины и просто сварил его — почти всё съели. На месте оказались после обеда. Юж. Таймура небольшая, напоминает наши обычные майские речки, только нет завалов, так как ниже избушка. В ней 2 молодых парня пугали нас каньоном и непроходимыми порогами (как потом оказалось, непроходимые они для их тяжело груженных лодок). Встали лагерем как-то сумбурно, никто не знает где-что лежит, что делать и т. д. Сколько прошли и где находимся — неизвестно, нет навигатора.



5 сентября — пятница

Ночью было холодно, пригодились 2 спальника, которые я взял с собой. С утра погода хорошая, однако ближе к обеду пошли один за одним заряды то дождя, то снега, то града. Пока плывёшь, пока двигаешься всё нормально, но стоит остановиться на рыбалку, сразу замерзают руки, а потом и всё остальное. Однако рыбалка закончилась успехом — первые хариусы! Попадаются шиверы с камнями и манёврами, но всё пока очень простое. Максимальная опасность на такой реке — это то, что может хлестануть и намочить зад. Попадаются также и совершенно однообразные участки как на Илимпее: длинные плёсы с травяными берегами. Вечером был рыбный ужин под дождём. Прошли по ощущениям километров 30-35.



6 сентября — суббота

Вышли в 11. Погода шикарная — солнце и облака. Весь день, однако, дует холодный ветер, не дающий расслабиться. До обеда попался почти каньон с крутыми стенками и порогами в русле, однако всё проходится без осмотра. Видимо об этом каньоне и говорили те парни в избе. Всё никак не удаётся сориентироваться на карте, порогов и каньона там нет, а притоки не попадаются, хотя река уже достаточно широкая. Обедали под осыпью, потом оказалось там стоит старинная избушка. Набрали рубероида на растопку. После обеда пошли плёсы, впрочем был ещё один порог, правда без каньона. Георгий умудрился там кильнуться слишком резко завернув со струи в уводье . Как результат сломанный спиннинг.



7 сентября — воскресенье

Это был, пожалуй, лучший по погоде день. Жара, синее небо и почти нет ветра. Солнце даже пробудило мошку, которая внезапно появилась во множестве в траве по берегам. Видели медвежонка совсем рядом. Он нас не видел и хотел перейти реку. Мы его так и не заметили бы, веди он себя тихо как обычно. Но он нас учуял и рванул как бешеный через кусты. Что-то даже удалось сфотографировать. Ну наконец-то! Стрелка Южной и Северной Таймуры, наконец-то знаем где мы. Таймура здесь широкая, но мелкая река. Берега с травой, встречаются косы. Течение слабое, но иногда бывают типа шиверы — просто становится совсем мелко и река ускоряется. После обеда зашли в зимовье, внутри никого, но висит карабин. Вечером пришлось плыть против солнца, очень помогли солнцезащитные очки. Лагерем встали на левом притоке Вархэмэ, правда дрова пришлось таскать с другого берега.



8 сентября — понедельник

Ночью был зверский минус. Как потом нам сказали на метеостанции, температура упала до -7. Утром под ногами всё хрустело. В мисках вода замёрзла и превратилась в ледяные линзы. Река, честно говоря, довольно однообразна. Гор нет, иногда попадаются обрывы, ближе к вечеру попался настоящий цирк как на Илимпее, а так всё, как обычно плёс-перекат. Видели пару молодых волков довольно близко, одного даже приняли за чью-то собаку. Сегодня полнолуние, можно даже было бы плыть ночью.



9 сентября — вторник

На перекатах и в траве никого, где вся рыба? Зато мошка сама нас находит. Даже обед старались побыстрее закончить и просто подрейфовать вместо отдыха. Судя по всему мошка не вымораживается как комары, всё, что ей нужно, - это немного солнца. Под вечер Андрей во что бы то ни стало хотел дойти до метеостанции Кербо, видимо, на что-то надеясь. В результате мы там оказались когда уже темнело в 19.30. На станции живёт молодая семейная пара, Володя и Лиля. Говорят, что аж 4 месяца не видели людей. Зато зимой у них аншлаг, так как метеостанция стоит на зимнике Красноярск-Тура. Поселили нас в комнате, обклеенной весёлыми картинками, что-то вроде детской. Сидели до часу под разговоры и кедровую настойку с мантами из оленины...



10 сентября — среда

Сегодня погода поменялась, прохладно 6º и иногда капает дождик. После нескольких солнечных дней все замёрзли и решили встать на обед пораньше, чтобы сделать большой костёр. После обеда через некоторое время (в 30 км от Кербо) начались основные пороги в 2 ступени. Проходили всё максимально левее. Там сливы с большими перепадами и манёврами меж камней. Один человек шёл по берегу, а второй мочил задницу в лодке. После прохождения Андрей пошёл проводить Георгия, а я кидал спиннинг пока ждал. Кинул раз 15, наконец, очередной раз сказав себе: ”ну всё, последний раз”, забросил мелкую вращательную блесну куда-то ближе к середине реки. Надо же, повезло — крупная Рыбина на 10 кг! Выводил я её минут 15, если бы не тормоз на катушке и запас лески, то поломал бы спиннинг (телескоп с тестом 3-5 гр.). Наконец, подошёл Андрей, схватил её за хвост и с трудом выволок. Георгий хотел было отпустить, но Андрей в процессе вытаскивания черпанул сапогом воды — это и решило судьбу Рыбины.



11 сентября — четверг

С утра пришлось заниматься рыбой, коптить и делать сугудай, которого получилось пол бидона. Сегодня была, пожалуй, самая красивая часть реки — скалы то справа, то слева, то настоящий миниканьон. А на небе весь день вокруг ходили грозы с громом и радугой. С обеда так не хотелось уходить, а Георгий, похоже, и вовсе заснул, так как мы его потом ждали около 40 минут. Ближе к вечеру видели первую сеть за 250 км, в которую попалась... утка! Утку освободили, а сеть стали было снимать, решив, что она брошена, но вовремя заметили зимовье чуть ниже Дэлингдэкэна (186 км от стрелки). Оказалось, что это база толстопузиков. Их сюда завозят вертолётами с Туры. Прошли за день ~41км.



12 сентября — пятница

Андрей сегодня утром в лагере решил покидать спиннинг и неожиданно для всех поймал хорошего ленка, которого конечно-же успешно забыли в траве. Похоже погода установилась окончательно — ночью небольшой минус, днём порядка 5º и иногда дождь. Один такой дождь двигался вместе с облаком пол дня в том же направлении и с той же скоростью что и мы. Единственные напоминания о существовании людей — это встречающиеся иногда зимовья, обычно старые, да заиленная и побитая камнями кабина от грузового ЗИЛа.



13 сентября — суббота

Были знатные туманы. Утром туман постепенно поднялся вверх, появились плотные низкие облака, а потом и дождевые с солнечными просветами. До обеда был весёлый каньон (начало на ~255 км), река сильно сужается и петляет. Ближе к выходу хорошая шивера (для наших байдарок) с беспорядочными валами и раскиданными камнями. Прямо там к нам вышел медведь. Он что-то ковырял на берегу, не обращая на нас внимания, так как ветер в другую сторону и шум воды. Удалось даже сделать фото. Вечером был мелкий противный дождик и песни у костра впервые за поход.



14 сентября — воскресенье

На Таймуре плёсы почти кончились, вся река течёт иногда быстрее, иногда медленней. По берегам сопки, отсутствующие на карте из-за масштаба. Вообще как вошли в горы на ~130 км, так из них, похоже, так и не выходили. На обеде кончилась Рыбина, пришлось снова расчехлять спиннинги и начинать активно ловить рыбу. Вообще с ней происходит что-то странное — её нет. Она случайно ловится в невыразительных местах, а в клёвых всё глухо. Георгий уж и блесны менял — бесполезно. Видимо она ведёт себя осенью не так, как летом и приёмы летней рыбалки здесь не подходят.



15 сентября — понедельник

Вышли как по стандарту — Георгий в 10, а мы с Андреем 10:20. До обеда река хорошо бежала, что позволило сделать почти 25 км. В устье одного из ручьёв Георгий увидел медведицу с пестуном, переплывающих реку. Ему удалось подплыть к ним на 5 м, всё-таки байдарка гораздо быстрее медведя (на воде). Первой вышла на берег мамаша, дождалась своё чадо и вместе они уже ломанулись в лес. Фотографии нет, увы... За час до обеда включили сильный ветер, который эффективно нас тормозил вплоть до самого лагеря. В результате всего прошли ~38 км.



16 сентября — вторник

С утра ветер, видимо, остатки вчерашнего. Прошли без приключений 23 км до обеда на Майгунгде рядом с шикарным зимовьем. Там даже был генератор, но следов людей не было. После обеда вошли в каньон. Ну почему никто нам не сказал, что на Таймуре есть такой шикарный каньон с 50 м вертикальными стенками? Каньон просто изумительный, причём кроме главного порога с островком посередине и слива со стоячими валами в 200 м ниже, никаких препятствий нет. Вода спокойно и неспешно течёт, можно подплыть вплотную к скалам. Красота! Порог обнесли слева, а слив за ним прошли максимально близко к левому берегу между береговой скалой слева и стоячими валами справа. Выход из каньона тоже впечатляет, на скале справа даже сделали смотровую площадку с перилами и лестницей. Рыбу ловили до каньона. Там Георгий вытащил очередную щуку и, главное, ленка на 2 кг, которого и сварили вечером. Ночью был сильный ветер, даже лодку перевернул. Прошли ~38 км.



17 сентября — среда

Утром впервые за поход увидели моторку с двумя мужиками. Говорят сами с Туры, а здесь их лицензированный охотничий участок. Когда мы сказали откуда мы плывём, они зацокали языками. Отдали им щуку, которую никто не хотел готовить. Ниже по реке видели их базу. Прямо на берегу стоит Буран и всякое барахло, видимо только забросились. На обеде решили допить порошковое вино, купленное ещё в Ванаваре. Сделали литр глинтвейна... За час дошли до Тунгуски — в сравнении с Таймурой она просто огромна и везде сильное течение. Доплыли до полу заброшенного угольного рудника Кораблик, впрочем, его пытаются расконсервировать. Там работали сварщики, чинили причал. Георгий решил отсюда добираться до Туры. Сторож ему сказал, что надо стоять на берегу и махать руками, авось кто и остановится. Ну а мы с Андреем плывём дальше как минимум до Тутончан. Позади ~530 км, впереди ещё ~240 км.



18 сентября — четверг

Сегодня была замечательная погода. Ветра почти нет, иногда появляется попутный. Течение очень сильное везде по всей реке. На обеде началось паломничество. Прошли несколько моторок: одна шла до Туры, так что мы попросили забрать Георгия; во второй 2 мужика забрасывали куда-то бочку бензина. Потом они пошли обратно, один из мужиков оказался хозяином 2-х магазинов в Учами. Также проходили КСки и какие-то баржи, в общем жизнь бьёт ключом, но, как ни странно, пейзажи везде довольно дикие. Остановились в невзрачном месте, но не поленились и сделали лагерь далеко от воды на границе леса и не пожалели. Дрова валяются под ногами, присутствует обеденное дерево, ровно и т. д. Прошли ~63 км, вот что значит течение!



19 сентября — пятница

Дошли до Учами в полдень, остановились на местном причале. Вышли на берег, идём — никого нет. Где посёлок? По дороге вышли к каким-то заброшенным домам. Ладно, идём дальше и внезапно вот он — посёлок, всего домов 20 не больше. Оказывается в 1980 году было подтопление и его перенесли выше, а с воды теперь практически ничего не видно. Нашли магазин, набор продуктов минимальный. Водка там очень странная, китайская в пластиковых мешках 0,5 л как майонез и торгуется из-под полы за 400 р за пакет. Лагерем встали в устье ручья Хексачи. Из-за дождя хотели было переночевать в небольшом зимовье, которое там обнаружилось, но вечером ветер выключили и небо расчистилось.



20 сентября — суббота

Снова ветер, ветер со всех сторон. Хуже всего, если он дует вбок — лодку разворачивает и сносит. Вечером вообще наша палатка чуть не улетела, пока мы с Андреем пели песни. Звонили Георгию — он уже в Питере, вот это да! Говорит, что его подобрали какие-то рыбаки. Видели конструкцию из двух буксиров, сцепленных паровозиком с огромной баржей, гружённой машинами, сеном и какими-то тюками. Всё это шло вверх с черепашьей скоростью.



21 сентября — воскресенье

Ох, вчера было много выпито и как результат вышли поздно. Сегодня пошёл настоящий снег, правда недолго. Весь день ветер в лицо то сильнее, то слабее. На обед даже встали раньше, так как Андрей решил перестать бороться с ветром и просто подождать, вдруг пройдёт? Только отплыли с обеда, как тормозит рыбацкая лодка, сделанная из 2х казанок. Два молодых парня добыли 2х оленей и на радостях взяли нас с собой в Тутончаны. Только вышли из-за ближайшей скалы, как сразу упёрлись в очень сильный встречный ветер и огромные валы. Лодку даже стало постепенно заливать. Говорят, что никогда здесь такого не видели. До Тутончан добирались часа два, там у причала стоит Андромеда и мы, воспользовавшись случаем, попросили капитана подвезти нас куда-нибудь в район Нимдэ. Капитан согласился и даже денег не взял (надо обязательно брать с собой какие-нибудь сувениры, чтобы можно было бы их раздавать). Если бы нас не подвезли, то мы не дошли бы до посёлка сегодня против такого ветра и волн.



22 сентября — понедельник

Ух, встали аж в 5 утра! Собрали шмотки и загрузились на судно. Андромеда связалась с другим теплоходом, тоже Андромедой, но «1», то есть «Андромеда-1» и все вместе в связке и поплыли вниз. «Андромеда» теплоход на 35 т, а «Андромеда-1» - на 100 т. Ходят по Енисею, Нижней и Подкаменной Тунгускам, возят грузы. Мы успели на последний рейс. Теперь они идут в Красноярск и будут идти ещё больше недели, останавливаясь то тут, то там в ожидании рыбы. Ночью не ходят, а, уткнувшись в берег, привязываются к камню и в 6 утра обычно отходят. Нас высадили гораздо ниже Нимдэ, примерно в 60 км выше Большого порога, так как здесь у них ночёвка. А нам на берегу надо ставить палатку, но где? Уже темно, а кругом одни обрывы да камни. Пришлось прямо там при свете корабельного прожектора надуваться и в темноте плыть вниз примерно 1 км до места на твёрдую троечку. Прошли ~300 км.



23 сентября — вторник

Утром оказалось, что палатку поставили чуть ли не в единственном месте, пригодном для этого. Отплыли в дождь. Река просто несёт. Утренний туман так и не смог подняться выше середины окрестных сопок. Сами сопки выглядят совсем по-зимнему - вершины побелели за одну ночь. В обед прошла моторка. Мужики сказали, что до порога осталось 30 км и наказали нам не проходить его ночью, так как это опасно. Интересно, видимо кому-то из местных такая идея иногда приходит в голову... Вечером встали почти под самим порогом. Кажется его даже видно отсюда. Ночью небо расчистилось и стало видно неяркое полярное сияние.



24 сентября — среда

Пока собирались, прошла моторка. Мужик, похоже, проверял свои сети и теперь идёт обратно в Туруханск. Андрей с ним поговорил и он дал 4 хороших рыбины — 2 сига и 2 омуля. Большой порог действительно был рядом. Эх, вот там валы, для катамаранщиков самое то! Мы же просочились вдоль правого берега, где только небольшие беспорядочные жёсткие валы. После прошли Щёки — впечатляет! Высокие скалы, сильное течение, смешение потоков. Всякий раз, что на обеде, что на привале, приходится лезть высоко вверх за дровами. Весной река внизу поднимается на 20 м, оставляя после себя только камни. После обеда прошли ещё и Косой порог — несильные валы поперёк реки и стремительное течение. После порога яростное смешение потоков, поганки.



25 сентября — четверг

День был бы с идеальной погодой если бы в последний час не начался сильный ветер в лицо с волной. А так, холодно и солнце без единого облачка. Как подошли к Северной, так началось столпотворение. Тут и теплоходы и лодки одна за другой и поломанный Хиус, который никак не заводился и на него просто поставили запасной подвесной мотор. Подошли МЧСники на стальном катере, сказали, что на Ерачимо рыбак утонул, вот ищут. Хребтовую даже не заметили, а ведь хотели посмотреть на избу и поздороваться с хозяевами, Николаем и Степаном. Вечером ели дошли сквозь ветер до того места под скалой, откуда берёт сотовый. До Туруханска осталось ~16км.



26 сентября — пятница

Встали рано. Подгоняет холод и желание улететь сегодня в Красноярск. Оставили все одноразовые вещи и остатки продуктов, подвесив их к треноге в нашем лагере — авось кому-нибудь и пригодится. Прошли «самое страшное место на Нижней Тунгуске» как пишут в лоции, хотя это справедливо только для весны. Я всё думал, откуда пошла эта фраза «сила корчаги такова, что вырванное с корнем дерево попав туда, вылетает совершенно гладким, будто ошкуренным». Мы слышали, как эта фраза применялась и к Тунгуске и к Виви. Оказывается это пошло из лоции Нижней Тунгуски, вполне себе официального документа. И вот мы проходим это место. Н-да, не впечатляет, просто смешение потоков и всё. В Туруханске ничего не поменялось, по крайней мере аэропорт и дороги те же. Улетели без проблем, в самолёте ещё оставались свободные места.



Tips
  1. Спирт в холодную погоду расходуется быстрее;
  2. Купите 5 см надувной коврик — не пожалеете!
  3. На Нижней Тунгуске часто дует ветер, что довольно необычно в сравнении с летом. Может так всегда в сентябре?
  4. Берите с собой порошковые специи для глинтвейна Kotanyi. Красное вино превращается из баловства в необычный, вкусный и полезный напиток;
  5. Надо брать с собой небольшие, но качественные сувениры типа зажигалок Zippo, так как деньги иногда просто не берут;
  6. Сделайте (так как не купить, увы) себе плащ из мембранной ткани — идеально с болотниками (если вы их используете, конечно);
  7. Солнцезащитные очки весьма полезны даже в сентябре за Полярным кругом;
  8. Не летайте UTair'ом из Красноярска, так как килограмм перевеса стоит 270 р!!!
  9. Болотники лучше всего носить с портянками. Не верите — попробуйте!
  10. Во второй половине сентября народ активно забрасывается — можно без проблем упасть на хвост;
  11. Поход в сентябре по НТ — это всё-таки слишком холодно, надо было сместить на 3 недели раньше, то есть выходить 10-15 августа;
  12. Всего на этот поход ушло ~80 тр, но надо брать больше, так как случаются неожиданности типа Utair'а;
  13. Спасжилет оч. полезная вещь, так как может использоваться как спинка, как тёплая непродуваемая верхняя одежда, как сидушка и его можно оставить в конечной точке маршрута как подарок;
  14. В верховьях Таймуры проходили 30-35 км, в среднем и нижнем течении ~40 км а на Тунгуске ~60 км.


наверх